[personal profile] immortaz
Материя связана с сознанием через информацию, а проверка информации это есть сравнение, таким образом сознание это совокупность операций сравнения. Сравнение происходит в 6 областях сознания, поэтому буддисты выделяют

• Сознание взгляда (чаккху-виджняна).
• Сознание звука (сота-виджняна).
• Сознание запаха (гхана-виджняна).
• Сознание вкуса (джихва-виджняна).
• Сознание соприкосновения (кая-виджняна).
• Сознание ума (мано-виджняна).

Сознание, восприятие, внимание, можно различать, а можно считать их единым.

Если различаешь, и они изменяемы - то можно с ними работать.

В отличие от наиболее популярной и обыденной точки зрения на сознание, представляющей его как некое единое целое, или наоборот - наполненное мыслями подобно резервуару, или вообще принятие содержания сознания за его "природу" или "функцию" (известное выражение "бытие определяет сознание") мысль, сознание, ум, осознавание, восприятие, внимание, осмысление, понимание, познание и мышление вообще говоря не только не являются синонимами но и несут разные, вполне четко логически, интраспективно нейробиологически и когнитивного подразделяемые функции.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] argonov в Экспериментальные методы решения психофизической проблемы: подход феноменальных суждений
Наконец сделал русский вариант моей главной англоязычной философской статьи. Оригинал здесь: Experimental Methods for Unraveling the Mind-body Problem: The Phenomenal Judgment Approach // Journal of Mind and Behavior. 2014. Vol. 35, Is. 1-2. P. 51-70

Аннотация

В работе предложен строгий подход к исследованию психофизической проблемы (mind-body problem). Человек способен рассуждать о своём сознании (производить феноменальные суждения, ФС), и это ключевой объективный факт, на который стоит опираться при исследовании философских проблем сознания. Нужно исследовать нейромеханизмы появления ФС, и это может пролить свет на фундаментальные вопросы соотношения материи и сознания, которые часто считаются неразрешимыми. В работе предлагаются методы, которые, теоретически, способны (1) доказать или опровергнуть материализм, (2) доказать или опровергнуть интеракционизм, (3) опровергнуть эпифеноменализм и параллелизм (тогда как доказательство проблематично), (4) проверить конкретные материалистические теории сознания, (5) проверить машину на наличие сознания (нетьюринговский тест). Для решения этих вопросов предлагается комплексная программа исследований, затрагивающая такие темы как искусственный интеллект, компьютерное моделирование человека и вымышленных существ, язык, нейрокорреляты сознания, квантовые эффекты в мозге. Все эти темы анализируются в контексте проблемы возникновения ФС у разумных существ.

Примечание для русскоязычной аудитории

В данной работе термин "сознание" используется исключительно в феноменальном смысле (по терминологии Д. Чалмерса, как phenomenal consciousness). Мы рассматриваем сознание как синоним субъективной реальности, а не синоним разумности, рефлексии и т. д., как это часто бывает в отечественной литературе.

Подпись к рисунку

Примеры возможных механизмов появления феноменальных суждений в материализме (все источники знаний о сознании материальны) и дуализме (некоторые источники нематериальны).

1. Введение

В 20 веке наука выдвинула новые гипотезы о природе сознания и предложила новые подходы к его исследованию. Но важнейший вопрос о сознании почти не изменился со времён Декарта. В философии сознания по-прежнему сохраняются две основные альтернативы: (1) сознание можно исследовать, наблюдать и модифицировать как любой материальный объект, (2) у сознания есть особые нематериальные "степени свободы", которые нельзя наблюдать и/или модифицировать объективными методами. Для простоты, в этой статье я буду называть эти альтернативы "материализмом" (включая в это понятие материалистический монизм, нейтральный монизм, панпсихизм, пантеизм, аномальный монизм и т. д.) и "дуализмом" (включая в это понятие все доктрины, которые рассматривают человека как комбинацию материального тела и нематериальной души — как дуализм в классическом смысле, так и некоторые формы идеалистического монизма, различие между которыми не принципиально для целей этой работы).

Есть четыре основные точки зрения на возможность научной проверки материализма и дуализма.

  • Материализм определённо верен. Для признания этого уже достаточно научных и логических аргументов. При этом, сознание может быть либо реальным материальным объектом (Davidson, 1970; Putnam, 1967), либо просто ненаучным, "народным" термином, порождающим псевдопроблемы (Churchlands, 1981).

  • Материализм определённо неверен. Наука не смогла и не сможет дать материалистического объясния всем свойствам сознания. Некоторые свойства сознания нематериальны, и в пользу этого достаточно научных и логических аргументов (Eccles, 1994; Stapp, 1993).

  • Материализм и дуализм непроверяемы. Сознание слишком сложно, чтобы его природу можно было познать наукой (McGinn, 1989).

  • Материализм и дуализм проверяемы, но наука пока не смогла произвести такой проверки (Place, 1956, 1960).

В данной работе я привожу аргументы в пользу четвёртой позиции. Я утверждаю, что хотя у современной науки нет достаточных аргументов за материализм или дуализм, научный ключ к решению проблемы всё же существует. И таким ключом является наша способность рассуждать о сознании (производить феноменальные суждения, ФС). Я предполагаю, что в будущем исследование механизмов возникновения ФС поможет сделать научный выбор между материалистическими и дуалистическими гипотезами о природе сознания. Некоторые авторы уже отмечали критически важную роль ФС в исследовании сознания (Elitzur, 1989; Chalmers, 1997; Valdman, 1997; Rudd, 2000) и даже допускали, что аргумент ФС может чисто логически решать "трудные проблемы" сознания. Например,  чисто логически опровергнуть эпифеноменализм (Valdman, 1997; Rudd, 2000). Но такие сильные утверждения не получили широкого признания. В данной работе я предпринимаю попытку сформулировать более общий, но более осторожный ФС-подход. Я предлагаю научные методы для экспериментальной (а не чисто логической) проверки основных доктрин о сознании — как материалистических так и дуалистических. В отличие от Rudd и Valdman, я не претендую на доказательство или опровержения каких либо доктрин, но предлагаю научный инструмент для этого. Также я предлагаю нетьюринговский тест, способный проверить сознательность компьютера (так же основанный на ФС).

читать дальше: https://docs.google.com/document/d/19gguiYj6Pwe9DXdhkMOeLH8-f1Q8RvintSm9o973ArE

Date: 2016-03-02 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
Ага, вылез!.. Что, период мультикозлизмаЖызни уже бесследно закончился?

Теперь на сознание хвост задираем?
Edited Date: 2016-03-02 08:19 am (UTC)

Date: 2016-03-03 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] immortaz.livejournal.com
Сознание - часть МультиЖизни, бро

Date: 2016-03-03 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
А мультисознание - часть МоноЖызне?

Date: 2016-03-03 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] immortaz.livejournal.com
Абаснуй ! За базар отвечаешь ?

Date: 2016-03-03 04:50 pm (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
Сам ти абаснуй!..

Date: 2016-03-03 04:55 pm (UTC)
From: [identity profile] immortaz.livejournal.com
Сознание - часть процессов, эмергирующих в определенном слое пространственной организации кибернетических систем, но не являющихся всеобъемлющим явлением в этих системах, зуб даю !

Поэтому сознание всего лишь ЧАСТЬ, СЛОЙ МультиЖизни

Date: 2016-03-03 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] scholarpunk.livejournal.com
нету никакой мультижизни, иллюзия это и мракобесие. Тут и обычной-то нет...

Date: 2016-03-03 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] immortaz.livejournal.com
Ты так говоришь потому что соматических залип, а слой ума бубнит "жизни нет, жизни нет" . А тебе нужно в смысловой слой сознания. Прислать тебе парочку марочек ?

Profile

immortaz

January 2017

S M T W T F S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios