[personal profile] immortaz
День рождения . Такой день, когда родился. Считается и чувствуется праздником того, что вроде как пришел в мир и живёшь не зря. День, в который как-то необычно для себя всегда необычно радуешься, радуются друзья, родственники. В общем, праздник жизни.

Сегодня у меня день рождения, а на день рождения принято получать подарки. Но согласитесь, крайне скучно получать какие-то обычные вещи. Всегда лучше если дарят что-то необычное, близкое и нужное лично тебе.

Я обычно ничего не прошу сам, разве что когда спрашивают "а что ты хочешь на день рождения" ? Но вот сегодня будет очень необычная просьба : давайте договоримся, представим всего на один день, что и ваша жизнь, начавшаяся незадолго до дня рождения - это самое ценное что у вас есть. Да, такая вот просьба - именно ваша жизнь для вас, безо всяких 'но' и 'если'.

Не знаю, как это сделать по-другому, нажмите что-ли репост, если вы готовы сделать мне такой необычный подарок.

Зачем мне это ? Что на самом деле стоит за этой просьбой ?

Во первых причина крайне приятная - познакомиться с единомышленниками, ведь может вы знаете, я давно интересуюсь этой темой. И мне будет очень приятно знать, кто вы. Особенно в том, что касается самого важного - жизни.

Во вторых, причина крайне трагичная -
две недели назад, у моей бывшей супруги Жанны Давыдовой диагностировали 4 степень рака с множественными метастазами. Лимфома Ходжкина, она же лимфогранулематоз.

В таких случаях обычно обращаются с просьбой о помощи больному. И собранные средства идут на лечение болезни, и либо на какое-то время происходит ремиссия, либо болезнь побеждает.

Жанка по натуре человек гордый - никогда такого не попросит, поэтому я попрошу за неё.

Ну, с днём рождения, то есть "За жизнь".

ВСЕМ СПАСИБО, СБОР ЗАКОНЧЕН



В письмах о помощи такое не пишут, но это мой день рождения и я напишу то, что я думаю про это сам.

Это может звучать неожиданно пугающе , но ведь по сути, история Жанны - это совершенно шаблонная история про всех нас в будущем. Не казните гонца. Однажды, раньше или позже и меня и вас диагностируют с каким-нибудь неизлечимым заболеванием, коих многие десятки, или "здоровое старение" сделает вас немощным стариком и вы так-же окажетесь перед этой необходимостью искать средства к решению других по форме, но таких-же по сути проблем.

Но для вас все это так только при условии того самого предположения, сделанного в самом начале, что вы цените свою жизнь и это самое ценное, что у вас есть. Иначе вы согласитесь с налаженным конвейером и тогда - дурная бесконечность умирания вечно возвращающаяся поколению за поколением. Одному за другим. Примите эти слова как моё наблюдение, как факт без всякого театрального трагизма или нигилистской философии .

И вот таким-же образом, каждый из нас оказавшись в такой ситуации, самостоятельно или с помощью семьи, друзей, знакомых начинает искать решения этих проблем или смиряется в их "неизбежной" власти над собой.

Но что, если сейчас, вместе с поиском решения одной частной проблемы для Жанны искать общее решение для всех, то разница будет том, что у вас к тому, согласен, неопределенному времени в будущем будет больше средств решить и другую частную, но в этот раз уже вашу проблему.

Не решив задачу "в общем" -частности не помогут а лишь отодвинут срок смерти. Такой своеобразный предел гуманности - здесь ещё помогаем, а тут - уже нет. Помогать лечить болезни - выглядит благородно и прилично, а говорить что это полумера и в итоге все равно не поможет, тк нужно бороться с причинами уже выводит из зоны комфортного "жертвования на благотворительность". И каждый из нас - заложник применения этих принципов в прошлом.

Решить задачу "в общем" ещё труднее. Все это кажется наивным идеализмом и пустыми мечтами. От задачи разит безысходностью, она в разряде табу в академиях. 'Все там будем', 'никто ещё не избежал" - оглушительно шепчут мне из за левого плеча 100 миллиардов людей, живших до меня.

Я прекрасно понимаю, что проще согласиться с известным неизвестным, чем пытаться изменить статус кво, существующий на этой планете весь период существования человечества. Но если я соглашусь, то и у всех шансов станет на 1 меньше.

Но давайте все-же теперь гораздо более наивно и робко, но как есть, предположим, что жизнь действительно самое главное, что у нас есть. Тогда кто же на стороне жизни ? О каких возможностях, технологиях, практиках речь ?

Тут о хочется рассказать о тех примерах, которые я знаю, в вы возможно нет, но я понимаю, что даже рассказать об этих общих для всех решениях будет непросто, не говоря уже о каких-то действиях. И не только из-за количества деталей уже проделанной работы, но и из за необычности таких проектов в общей массе, из за "культуры умирания"
закреплённой тысячами поколений в миллиардах примеров и специфического языка : "на тот свет", "отправился к предкам", "в лучший мир" и прочие способы вытеснения конфликта не только "быть смертным но и осознавать свою смертность"

"Что же я могу сделать", спрашивает тихий голос не обращая внимания на живших ранее и ставших электоратом Анубиса, "отныне и во веки веков".

Как вы понимаете, просто собрать денег никогда ещё не было достаточно.

К примеру в каждый год в мире на благотворительность собираются многие сотни миллиардов долларов. Но даже те доли процента, которые тратятся на продление жизни не доходят до общих подходов к решению проблем старения и других летальных заболеваний.

Индивидуальная практика так-же остается прежней : в R&D во время наступления угрозе жизни вкладывают единицы, остальные руководствуются принципом "пока гром не ударит - симптоматическое лечение не начнется".

Для того, чтобы коллективное усилие было успешным должны быть подробные планы, команды людей доказавшие своими действиями, что способны довести запланированное до конца, наконец внешние обстоятельства, делающие их выполнение практически возможными.Как понять, есть ли такие, если все что делалось не привело к конечному результату - победе над смертью ?

Такая казалось бы простая акция - подари жизнь (себе), вытекающая из предположения , что ваша жизнь - это самое ценное, что у вас есть ! Но её простота обманчива и то с чем вы могли встречаться ранее - скорее всего её имитации, таблетки ОТ бессмертия.

Пожвлуйста, храните это прекрасное чувство сложнэости и важности процесса вашей Жизни, а я в следующий раз постараюсь найти слова о тех, кто вам, да и мне тоже, может с этим помочь своим делом.

Update : московский специалист сообщил, что диагноз поставленный ранее в Твери требует подтверждения дополнительными анализами. Так что будем надеяться.

День рождения и жизни

Date: 2016-03-24 10:24 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] livingtomorrow сослался на вашу запись в своей записи «День рождения и жизни (http://livingtomorrow.livejournal.com/269727.html)» в контексте: [...] ью, и пожелать жизни и побольше. Вот такие вот дела... Оригинал взят у в День рождения и жизни [...]

Date: 2016-03-29 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] koschey-i.livejournal.com
Только я карточку пополнил, как сбор закончен. Не нужны деньги больше?

Date: 2016-03-31 05:24 pm (UTC)
From: [identity profile] immortaz.livejournal.com
Спасибо большое за отзывчивость, не нужно.
Edited Date: 2016-03-31 05:25 pm (UTC)

Profile

immortaz

January 2017

S M T W T F S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 01:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios