immortaz ([personal profile] immortaz) wrote2008-09-01 03:56 am

Конец света

с определением "конца света" такая же неразбериха как со словом "Жизнь". Употребляется он в совершенно разных смыслах, отсюда и мировоззренческие споры и "споры об одном и том-же".

Мировоззренческий (психологический) - когда меняются ценностные модели.
Персональный - смерть.
Цивилизационный - Конец группы культурных практик.
Культурный - исчезновение информации о культуре.
Государственный - конец госдарства.
Видовой - смерть человечества как вида.
Разрушение земли.
Тепловая смерть вселенной.

Потом конец света настыпает только тогда когда вы находитесь в системе, придел устойчивости которой по одному из критериев превышен.

Примеры: Вы мамонт во время ледникового периоода. Вы комманлующий ракетным полком глубоко в бункере под землей во время атомной войны. итп...

По мотивам "Знаков" с Гибсоном.

[identity profile] coced.livejournal.com 2008-09-01 02:45 am (UTC)(link)
Великолепно!

А теперь вопрос знатокам! Засчитывается ли мировозренческий конец света при одновременной смене культурной парадигмы группы, к которой принадлежит респондент?

Думаю что да, тк это одно и то же

[identity profile] immortaz.livejournal.com 2008-09-01 07:42 am (UTC)(link)
Смотри, когда говорят о конце света в мировозреческом смысле - это другими словами потря ориентиров и ценностей "мира" или "света" "респондента" =) Никакого глобального (земного), космического или видового конца света не происходит - примером м.б. результат ломки парадигм "большой и чистой любви" подростки с эмо-моделями в головах порежут себе вены, то есть трансформируют один "конец света" в другой.

Re: Думаю что да, тк это одно и то же

[identity profile] coced.livejournal.com 2008-09-01 11:08 am (UTC)(link)
Не, я это понял. Просто провокационный вопрос захотелось задать. Затрагивающие некоторые основы "конца света". Фишка в том, что если никто "конца света" не видел, то его и не было => а) конец света субъективен, б) должно быть как минимум два тесно связанных объекта, в) один из которых меняется, при неизменном другом.

Вот в том и провокация была, что если произошла индивидуальная ломка культурных ценностей, при неизменной группе, в которой живёт респондент, то это будет концом света. Если культурная парадигма группы заменится при неизменном респонденте, то это тоже будет концом света. А вот если лом и индивида и группы произойдёт в одно мгновенье и в одну сторону, то тут озвученный ранее вопрос. Впрочем, это из серии сферических коней в вакууме, гимнастика для ума.