immortaz ([personal profile] immortaz) wrote2008-12-19 12:01 pm

Социально-экономический "нулевой цикл" II

Stormos пишет: что тоже количество лишнего хлеба можно было бы производить меньшим числом фермеров, а значит и меньшим числом всех остальных занятых в производстве.

известная проблема. ее осознание случилось в тридцатые годы прошлого века.
инновации привели к тому, что товары стали производиться так легко, что их, товаров, стало больше чем нужно людям. то есть новых людей было чем кормить, но нечем было занять.
можно было занять войной или хоровым пением. в ученых ведь быстро не переделать.
но бомба сделала войну кровавым балетом, а хоровое пение проиграло телевидению. еще хуже, что люди с высшим образованием ленились создавать и пошли в юристы.

То есть проще говоря заниматься распределением для эндюзера стало выгоднее создания. (слишком много производят) и способностей создавать не хватает, да и потребности потребителей не дотягивают до фантазий разработчиков.

Проблема частично решается снижением рождаемости
остается проблема снижения удельного интеллектуального потенциала коллектива с ростом числа его участников.

Еще одним симптомом нулевого цикла являются Завышенные стандарты жизни в обществе, например стандарты стоимости и площади жилья на человека, которые требуют значительно больших объемов строительства и затрат каждого отдельного человека на эти завышенные стандарты. А так-же усиливают атомизацию общества. И эти сверхзатраты так-же непродуктивны и непроизводительны. И так-же участвуют в бесполезном переводе ресурсов на гумус.


Опубликовано с мобильного портала m.lj.ru

[identity profile] sushilshik.livejournal.com 2008-12-20 04:14 pm (UTC)(link)
Вот это беда!
Рост производительных сил ведет к появлению новых общественных отношений, которые ломают старые отношения.
Хранители старых общественных отношений, которые удобно устроились в этих общественных отношениях, стараются затормозить рост производительных сил, чтобы сохранить статус кво и свои тепленькие местечки и свечные заводики.
Вместо того, чтобы менять строй и вкладываться на рывок в космос и продление жизни эти гады снижают численность рабочих и растят количество производителей услуг, чтобы не давать расти производительным силам.
Гады!!!
Коммунистическая борьба - решение проблемы

Че за бред?

[identity profile] vovix-ldr.livejournal.com 2009-01-31 11:02 pm (UTC)(link)
Общественные отношения меняет отнюдь не количественный рост производительных сил, а их качественная трансформация. Превращение рабочего в производителя услуг (например, вместо непосредственного вытачивания аналоговой железки - в удаленного автокад-разработчика цифровой) — закономерный и нормальный процесс экономического развития. При этом собственно «железом» занимается сравнительно небольшая доля бывших РАБочих, остальные адаптируют это железо к конечным пользователям и создают на его базе разнообразные конечные услуги, имеющие к тому же трансформационный характер (например, превращают бывшего РАБочего в банковского клиента, а это — путь к усилению экономической свободы, к предпринимательскому характеру труда). Не следует путать инфраструктуру такой массовой трансформации (увеличение количества банков в целом, ассортимента банковских продуктов) с унаследованными из прошлого финансовыми институтами и схемами («старые» банки, Wall Street и т. д.), которые пытаются оседлать трансформационный процесс, но сделать это в рамках старых парадигм классического капитализма невозможно. Вообще, все это отлично укладывается в понижательно-повышательный цикл Кондратьева. Бизнесы понижательной волны пятого технологического уклада (все, что связано с освоением заложенной в 1980-90х архитектуры ИТ) росли по инерции, не вкладываясь в качественную трансформацию (потому как она им ничего хорошего не давала), пока не уперлись в стену. И теперь среди этих бизнесов произойдет, так сказать, естественный отбор: кое-кто останется в устоявшейся нише, остальные пойдут закладывать шестой повышательный цикл, что будет означать в том числе и новую философию отношений внутри бизнеса и вне его (подобно "социальной" революции 1930х).

Re: Че за бред?

[identity profile] sushilshik.livejournal.com 2009-01-31 11:20 pm (UTC)(link)
количественный рост переходит в качественный.
Но это стихийный, самоорганизующийся, бессознательный процесс. Самотеком тоже можно развиваться, но гораздо медленнее, чем целенаправленно и сознательно.

Сознательно ставя перед собой Большие Задачи - типа Космоса и Продления Жизни мы можем значительно ускорить рост. Вот о чем я говорю.

Человечество не может позволить себе развиваться самотеком. Оно все-таки разумно.

Re: Че за бред?

[identity profile] vovix-ldr.livejournal.com 2009-02-01 03:05 am (UTC)(link)
Ок, но при чем сознательная работа над Задачами, которые пока еще ни за какие деньги не решишь, к пережеванному бояну о классовой борьбе? Не лучше ли привлекать к таким задачам и Большой Бизнес, и маленьких потребителей - в меру их возможностей. (Сегодня на Wired как раз запостили образец спама о продлении жизни, похоже, эта тема начинает теснить виагру:).) Зачем демонтировать систему, чтобы ее изменить, если она может эволюционировать на лету? То, что вы называете коммунизмом, органически вырастает внутри самой капиталистической системы — я имею в виду Open Source, P2P, краудсорсинг и другие трансрыночные (не убивающие рынок, а выходящие за его пределы) явления. Имхо, это более оптимальный путь, чем 1917.

Re: Че за бред?

[identity profile] sushilshik.livejournal.com 2009-02-10 09:12 pm (UTC)(link)
да, Вы правы - OpenSource и торренты растут в кап системе. Но однажды они начнут теснить старые порядки, классовый конфликт достигнет пика и буржуазное государство применит силу - вот тогда произойдет революция... Общество сбросит со своего тела буржуазию, как досадного паразита

А элиты останутся ?

[identity profile] immortaz.livejournal.com 2009-02-10 11:50 pm (UTC)(link)
Те кто более продвинут в вопросах управления - орг, фин, идео ?

Re: А элиты останутся ?

[identity profile] sushilshik.livejournal.com 2009-02-11 02:15 am (UTC)(link)
и элит скорее всего уже не будет. Когда все будут высокоразвитыми и интеллектуальными - то кто будет элитой? Элитой будут все и одновременно никто не будет элитой.