[personal profile] immortaz
«… in the rich man`s world»
Рецензия на фильм "Цифровой Дневник Алексей Потапова"

17 октября, 01:07

Персонаж в нелепых темных очках. С торчащими из кармана куртки проводками. С какой-то черной штуковиной, прикрепленной на груди. Человек в оболочке приборов.

Это, господа, не кто иной, как трансгуманист, снимающий каждый прожитый момент посредством встроенных в специальный костюм мини-камер и с помощью электроэнцефалографа фиксирующий реакции своего мозга на всяческие жизненные перипетии. Это герой фильма Вячеслава Дубровина, один из идеологов движения за радикальное увеличение продолжительности жизни, энтузиаст Алексей Потапов.

Сама идея – заморозить себя до лучших времен, а потом, вернувшись из низкотемпературной спячки, вспомнить всё, ознакомившись с данными собранного в «прошлой жизни» архива, – дьявольски соблазнительна. К тому же апологет подает ее без лишней зауми, без нагрузки терминами, формулами, доступно и популярно, будто речь идет о способе приготовления быстрозамороженных полуфабрикатов. Восхитительно ненаучно и обаятельно неакадемично. Чтобы у внимающего не возникло вопросов вроде «где гарантии, что крионический процесс пройдет успешно?», «по какой схеме будет проходить загрузка информации в память размороженного?» и, не дай Бог, «отчего так дорого?». Впрочем, о деньгах пока умолчим – они оставлены на посошок. Вспомним лучше Блока: «Живи еще хоть четверть века – все будет так. Исхода нет. Умрешь – начнешь опять сначала. И повторится все, как встарь…»

Режиссер строит фильм на пересечении двух линий – программного монолога Потапова и демонстрации кадров из уже отснятого им жизненного архива. Прямая речь первооткрывателя бессмертия дана в стилистике научно-популярных телепередач, и я надеюсь, что это сделано не случайно, так как эпизоды цифрового дневника преподнесены на кусочке экрана размером с окошко проигрывателя видеофайлов на компьютере. И эти два способа трансляции картинки складываются в совершенно замечательную систему, связанную не только со структурой, но и со смыслом фильма. Радикальное отличие их в том, что на «телекартинке» – говорящая голова (которая может быть искренней, а может – и лукавой, кто знает…) А сцены цифрового дневника определяет взгляд «из головы», изнутри героя, ведь камера, вмонтированная в очки, показывает то, что видит ее обладатель. И вроде бы ничего особенного: небольшая комнатка, заваленная хламом кровать, ноутбук, мобильный телефон, Потапов наедине с самим собой размышляет вслух, жалуется на проблемы и нехватку денег. Или вот герой встречается с единомышленниками, за кружкой пива они обсуждают, стоит ли продлевать жизнь «по-трансгуманистически» или лучше «баб выбрать». Выбирают баб, смеются… Стоп. Как-то это не вяжется с образом помешанного на своей идее изобретателя. Можно допустить, что подобные энтузиасты далеко не всегда являются учеными, что в их теориях существуют грубейшие ошибки, из-за которых замыслы никогда не осуществятся. Можно даже предположить, что часть таких людей – банальные «городские сумасшедшие», мертвой хваткой вцепившиеся в свои бредовые идеи. Но здесь, в конце фильма, мы наблюдаем откровенное глумление создателей над своим детищем, что вкупе с увеличивающейся частотой упоминания заоблачных сумм и подсчитыванием будущих доходов начисто ликвидирует доверие или хотя бы симпатию к этим людям.

Итак, программная речь в телевизоре дезавуируется нарастающим щелканьем клавиш калькулятора, доносящимся из цифрового дневника. Но можно разглядеть еще кое-что. Ткань документального фильма составляет как раз «телемонолог» Потапова, в котором он обстоятельно, хоть и ненаучно, рассказывает о своем открытии. А кадры цифрового дневника должны вроде бы стать дополнением, иллюстрацией к словам героя. Но в действительности, они оказываются неким разоблачающим доказательством, переворачивающим все с ног на голову. То есть – реальным документом. И в конце фильма получается, что слова Потапова вторичны относительно его дневника, и воспринимаются они зрителем именно исходя из документального свидетельства их неправоты. Не правда ли – странный эффект? В телепередачах же обычно другая схема: слова ведущего подтверждаются документальной хроникой, и оттого не теряют свою значимость.

Возникает впечатление, что смыслы работают сами по себе. Суть, ненароком возникающая в цифровом дневнике Алексея Потапова ближе к финалу фильма, опровергает истину, навязываемую нам героем. Будто сама жизнь действует, расставляя все по местам, – ненавязчиво и правдоподобно. Но, к сожалению, последняя сцена ломает это редкое и, наверное, труднодостижимое (режиссером) ощущение. Лобовая атака в виде дергающегося в ускоренной съемке Алексея, промывающего мозги немногочисленной пастве под пресловутый хит группы «ABBA» с недвусмысленным припевом: «Money, money, money, must be funny, in the rich man`s world», – это, безусловно, зря. Ибо тонкое самораскрытие героя заменяется довольно грубо намалеванным плакатом, отсылающим к методам работы сект, компаний сетевого маркетинга и тому подобной чепухе. Прием топорный, предсказуемый и незамысловатый. И вдвойне обидно, что срыв интересного воплощения хорошего замысла произошел в самый последний момент.
Просмотров: 695
Диана Григорьева


Жаль что у аффтараф все $$$ в глазах бегают, не могу уже ! тупые они, думают что деньги важнее.

ЖИЗНЬ БЕСЦЕННА!!!

"РЕБЯТА, ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ВЕЧНО !!!"
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

immortaz

January 2017

S M T W T F S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 05:06 pm
Powered by Dreamwidth Studios