Apr. 8th, 2011

Мы все знаем, что нужно сказать, когда речь идёт о нравственных принципах. Но когда доходит до дела, всё меняется.

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) обратили внимание на то, что эксперименты, посвящённые моральным дилеммам, как правило, носят гипотетический характер: мол, представьте себе, что бы вы сделали, если бы... Отвечайте что хотите: к реальности это всё равно никакого отношения иметь не будет.


Что такое хорошо и сколько оно стоит? (Фото eekabear14.)
Ориэл Фельдман-Холл и его коллеги решились на следующую авантюру. Сначала они задали добровольцам простой вопрос: причинили бы вы боль человеку за небольшую сумму денег? Большинство энергично замотало головами. Но потом на столе оказались самые настоящие деньги...

И что же? 64% респондентов поначалу утверждали, что никогда и ни за что не согласятся. Однако устоять перед деньгами смогли только 4%!

Один удар — один полновесный фунт стерлингов. Во время размышления над гипотетической ситуацией те, что готовы были заработать, в среднем «получали» четыре фунта (право выбора предоставлялось 20 раз). Ну а затем окончательно скурвившиеся британцы заработали в среднем по 15,77 фунта на рыло из двадцати возможных, несмотря на то что каждый раз видели, как вздрагивает рука некоего бедолаги (к счастью, это была всего лишь видеозапись).

Участники группы, которой показывали не только руку, но и лицо мученика, остановились на отметке 11,55 фунта.

Всё это время добровольцы находились под присмотром томографа. Оказалось, что, когда моральная дилемма перестаёт быть теоретической, повышается активность в некоторых частях островковой доли головного мозга (эмоциональный центр). Вероятно, таким образом проявляется внутреннее напряжение, которое при ответе на гипотетические вопросы отсутствует.

Результаты исследования были представлены на конференции Общества когнитивной неврологии (США).
07 апреля 2011 года, 19:56 | Текст: Дмитрий Целиков | http://science.compulenta.ru/603987/

Подготовлено по материалам ScienceNews http://www.sciencenews.org/view/generic/id/72278/title/Shocking_experiment_shows_talk_is_cheap
Originally posted by [livejournal.com profile] znakplus at Лабораторные плантации эмбрионов
Выставленный в декабре на обсуждение общественности законопроект «О клеточных биомедицинских технологиях» вернулся на доработку. Два месяца дорабатывался, и стал, как осторожно говорит академик РАМН Владимир Чехонин: «более профессиональным».Но, доработка деталей не затронула главного. По-прежнему, проект закона упирает на запрещение использования эмбриональных клеточных культур в экспериментальных и медицинских целях. Главный довод замминистра Вероники Скворцовой, (согласованный с ее начальницей Барби Голиковой) и ведущей диалог с общественностью таков: «Этот закон не допустит создания лабораторных плантаций эмбрионов». Звучит непонятно, но почему-то веско.Дальше... )

Profile

immortaz

January 2017

S M T W T F S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios