Jul. 11th, 2013

Если представить себе то, каким перед обывателем предстает Путин, то нужно понять ЧТО и ОТКУДА он знает о Путине. Лично-то он о нем мало что знает, за темой не следит, максимум знает что "бояре виноваты" - они, наряду с ментами и бабами в ЖЭК-е, как одна из прослоек между обывателем и "Царем-батюшкой" (заметьте как патриархально).
Отработав и придя домой обыватель включает новости - и оттуда на наго выплывает наше чудо-юдо-рыба-амфоро-стерхо-... в общем некая сущность постоянно увеличивающейся размерности, для простоты давайте назовем ее "Царь-Клоун". Обывателю "Царь-Клоун" нравится - под ним можно хихикать, обсуждать его вычерашнюю проекцию на работе, и знать, что завтра покажут очередную мурзилку с ним в Супер Прайм а значит максимальному кол-ву таких-же как наш обыватель. Количество разнообразных образов "Царь-клоуна" позволяет понравиться каждому, одновременно изобразив и бояр-холопов бьющих челом этому Джокеру, и показывающих искусственно созданную и якобы "тайную сторону власти". Есть серьезная клоунада, есть смешная, нет только негативной - вот и все собственно представление. А теперь самое интересное - о последствиях.

А они наступают в тот момент, когда гусеница окукливается в бабочку (обыватель становится "электоратом"). Не совсем удачные трюки нашего Царь-Клоуна исчезают из памяти - остаются только самые приятные моменты, причем те, которые подошли именно данному электоренышу. Ну как-же - он же такой ... "а дальше следует тот образ, который вошел ИМЕННО нашему электориду в мозг", для каждого свой, но почему-то в бюллетене для голосования называемый одним словом "Путин В.В."

Вот такая вот у нас страна хардкорной Пелевенщины и проявленного "1984" ( в отличии от безобидных книжек Виктора Олеговича). Нео просто некого освобождать, всем опять будет нужен Царь-Клоун и не двойникам Путина, так кому-то еще придется им стать ! Дракона так трудно извлечь, потому что большая его часть находится у обывателя в голове и является просто проекцией его детских травм, мутировавших и окрепших с возрастом.

Пример :
"Рейтинги Владимира Путина, а также правящей партии стабильны и понижаться не будут, при этом психологическая встревоженность общества в целом вышла на сверхвысокий уровень" — http://www.kommersant.ru/doc/2231271 - заметьте, как Путин оторван своих образов, от проблем, а вся сила, которая может что-то изменить существует в виде незаземленной "встревоженности". Красота, да и только !
Вопрос только в том насколько глубоко ты хочешь понять "глубину наших глубин" (кроличьей норы )

Оригинал взят у [livejournal.com profile] kvisaz в Трансуманизм
Наблюдая за тем, как трансгуманисты жалуются на недостаток прогресса и косность масс, я понимаю, что тут кроется чудовищный системный пробел в понимании прогресса и масс. Если мир не желает двигаться туда, куда вы хотите - это означает лишь одно: первой вашей задачей должны стать не науки о бессмертии и продлении жизни, а науки и техники убеждения и социального влияния. Брать почту и телеграф, как сказал бы один известный Владимир. Всё остальное - приложится.

Я сказал "трансгуманисты"? О, простите. Надо было сказать "умные люди". Независимо от того, чего они желают и как представляют себе прогресс - в виде полётов на Марс или всеобщих гей-парадов - жалобы на косность масс, а точнее сам факт этой косности и нежелания мира сотрудничать с вами означает, что первой вашей задачей должно стать овладение искусством убеждения и социального строительства.

В целом социальные навыки настолько важны, что ими следует овладевать практически каждому, кто хочет не просто жить, а чего-то добиться. Впрочем, тем, кто хочет просто жить, тоже лучше подучить базовые навыки, чтобы жизнь в один томный вечер вдруг не перестала быть простой (а вечер томным).

Это задача номер один на всех уровнях развития и с любой жизненной программой.

Итак, я вижу явный разрыв ткани мироздания. Люди, которые считают себя умными и жалуются на косность масс, не видят главного - что им надо учиться влиять на социум или вообще строить новые социальные ячейки, от кружков и клубов через коммуны и колонии до могущественных орденов и легальных общественных институтов.

Я говорю об умных, потому что с глупых какой спрос? Но вот то, что умные люди не видят или не желают признавать, что для изменения общества по их лекалам нужно не писать в блоги или говорить друзья "Ненавижу-ненавижу, только массовые расстрелы спасут мир", а учиться быть в обществе, учиться становиться самим обществом и тем самым влиять на будущее мира, это выглядит как невероятная интеллектуальная пропасть, черная дыра когнитивной вселенной.

Как же назвать умных людей, которые осознали эту пропасть и понимают всю важность социального строительства (под которым я подразумеваю не массовое возведение бюджетных зданий с низкой стоимостью аренды, а образование новых структур и органов общества)?

<--- смотрите, тут у меня возник разрыв в мышлении и я перескочил совсем на другую тему - прим. автора во время правки уже выложенного --->

Как назвать людей, которые понимают, что даже не это является первичной задачей, а задача улучшения своего собственного ума и мышления?

Что же, если мы имеем глупость, с которой нет спроса, и ум, который не видит зияющую пропасть в своих знаниях, то уровень, при котором человек начинает задумываться о пробелах в собственном мышлении и пытается найти способ их ликвидировать, можно поименовать как Транс-ум.

Соответственно, изучающие метамышление, ищущие когнитивные ошибки (прежде всего у себя) и видящие разрывы в собственном восприятии, имеют полное право на то, чтобы их называли Трансуманисты.

Трансуманизм.

Не самое удачное слово, но оно показывает связь с трансгуманизмом и намекает на прогресс, которого желает умный человек, желающий не простой жизни, а настоящего будущего.

Да и звучит оно менее экстремально, чем Рациональный Талибан.

Profile

immortaz

January 2017

S M T W T F S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 12:09 am
Powered by Dreamwidth Studios