Dec. 7th, 2013

Сопсно все равно как вы называете это - "слои сознания", "состояния сознания", "наборы ощущений" - все это подчеркивает "отражательную природу", "люминофор" сознания. А все остальное, что обычно сознанию приписывают - втч квалиа, идентичность, самонаблюдение - собственно сознанием не является. Еще раз повторю - это как путать люминофор и телевещание как систему в которую входят и электростанции и телеведущие и останкинская телебашня и телевизоры.

На чем бы технически не было реализовано сознание, нас оно интересует скорее не как структура, которое это сознание реализует, а как изофункциональная услуга. Причем не только изофункциональная скопированному в пространстве, но и изофункциональная себе же во времени. Вопрос об идентичности (тождественности) себе-же это излюбленный вопрос вопрос "копировщиков сознания" но он обычно ставится как инвариантность структуры, производящей сознание а не как изофункциональность сервиса.

Так-же помимо актуальной изофункциональности нас интересует изофункциональность потенциальная, которая может быть а может и не быть актуализирована на каком-то промежутке будущего ИЛИ прошлого.
Вы (или вам) должны быть способны выдать набор функций сознания в пределах их параметров.

Попробуем описать эти функции : Сознание может быть "расширено" или "сужено", "прозрачным" или "затуманеным", обращенным "наружу" или "вовнутрь" (отображать ту или иную психическую функцию).

Самое интересное тут, что сознание выражается как услуга по отображению чего-либо для других частей психики (перечисленных здесь как процессы, а не как структуры) : наблюдения, внимания, восприятия, осознавания (понимания смыслов происходящего), волепроявления-интенциональности, этического или интеллектуального оценивания, глубины интереса-серьезности, идентичности.

Все эти части психики так-же часто описываются относительно субъекта (процесса), оценивающего их, те подразумевается что есть тот (те) кто (либо тот или те, что) смотрит, видит, осознает, понимает, оценивает это наблюдение, внимание, восприятие, осознание, оценку, волю, этичность, серьезность, идентичность. Соответственно, это кто-что-какое рассматривается отдельно от сознания, что по крайней мере логически (методом рассмотрения отдельности функций друг от друга) подтверждает принятый тезис о существовании "чистого" сознания-как-сервиса. Впрочем "субъект-объектность" и "метод рассмотрения отделенности" мы разберем позже.

Пока что возомжно использовать аналогию "луча света", подсвечивающего или не подсвечивающего (как услуга этого "луча") те или иные функции психики. Сознание - это степень "освещенности" - вовлеченности в наблюдение, а как следствие во внимание, восприятие, рассмотрение, осознание, волепроявление, оценку и прочии базовые психические примитивы).

Profile

immortaz

January 2017

S M T W T F S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:27 pm
Powered by Dreamwidth Studios