Date: 2013-12-05 12:24 pm (UTC)
Буду не соглашаться.

Раздел 1. (*раздеть можно только кого-то, знаю) - доводы
По сути, то, что ты написал (поправь если я ошибся) сводится к следующим доводам:
1. Остановить старение сложнее, чем разобраться досконально в устройстве психики.
критика: Мне этот тезис кажется непрозрачным. Весьма сомнительным. Скорее всего - ложным. Хотелось бы увидеть пруфы.
Я не могу доказать обратного, но считаю, что тут надо исходить не из модели "спасти психику небиологическим путем точно проще, чем отменить старение", а "нам неизвестно, проще ли спасти разум небиологическим путем или таки дать сначала отсрочку биологическим путем".
Дополнение. Я лично вообще считаю, что технологии переноса личности на другой носитель будут более сложные, чем технологии победы над старением. Хотя, конечно, пруфов у меня нет.

2."На разработку ИИ есть спрос, а значит, возможно и финансирование исследований по переносу личности на небиологическую платформу".
Критика: С этим поспорить сложно, конечно, есть. Но на победу над старением (особенно в виде лечения болезней" спрос не меньше. Лечение рака, болезни Альцгеймера и прочей гадости - такой же дополнительный двигатель био-пути, как потребность в ИИ - двигатель техно-пути (если не более сильный)

3. Продление биологической жизни не связана с совершенствованием психики, а следовательно те, кто продлит жизнь тела биологическим путем, не будет совершенствовать разум
критика: вероятно, подмена "это не связано" на "это отрицает". Это примерно как говорить "лечение рака не увеличивает когнитивные способности. Давайте не будем лечить рак!"
Интеллектуальные способности трупа равны нулю.
Я уж не говорю о том, что абсолютно ничего не мешает в любой момент отказаться от "биопути" и перейти на "технопуть", как только последний станет лучше, и не проиграть в любом раскладе.

Раздел 2. Общие слова.

Я лично не знаю, какой путь лучше. Мне - как в анекдоте - все равно, мне в суп. Лишь бы этот путь привел нас всех к возможности стать теми, кем мы хотим быть - и вероятность успеха этого пути - единственный важный для меня критерий.

Я не провидец и не ученый (тем более не ученый того уровня, который может оценить перспективы всех возможных путей победы над старением в частности - и выхода за пределы нынешних возможностей - в виде главной задачи.). Потому, чисто "математически", представляется наиболее разумной стратегия с диверсификацией, то есть, с развитием всех возможных способов обрести желаемое.


Если появится новая информация - можно будет сдвигать приоритеты.
Но пока я не вижу оснований для безаппеляционного заявления вида "не будем бороться со старением и болезнями, лучше сразу придумаем, как переписать свое сознание в более совершенный носитель".
Есть хороший шанс тупо не дожить до славного момента победы над костной биологией.

Как бы вы могли назвать тех, кто считает ненужными траты ресурсов на био-методы пробления жизни? Излишне самоуверенными? Безрассудными? Бесстрашными? Безответственными? М..ками? ..удаками?
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

immortaz

January 2017

S M T W T F S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 06:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios