[personal profile] immortaz
Если Турчин пишет: "Если изобретут супернароктик - это будет симулятор смысла.", то я хочу обратить ваше внимание на "Обычные, регулярные, ежедневные, автоматичные, трансовые состояния сознания.



Турчин:
Человек часто зацикливается, например на сборе бутылочных крышечек - весь смысл в них,
старушки, которые заботят о котах...


Смотри, берем неронную сеть. Образуется она со страшной скоростью где-то с 10 недели беременности (ок. 100000 нейронов в минуту). Это очень хорошо, вот только вопрос: а где же референсная модель?

Сдается мне что на тот момент этой моделью является поведение матери (внешняя звуковая и световая среда) и ее гормональный статус, и биополя в классическом понимании эмбриологии.

Идем дальше - ребенок родился - опять, где референсная модель для нейросети ? Это явно не только кнут и пряник, но уже и сформированная нейросеть.

Логика - это (преобретенная) способность связывать понятия, не утверждающая, в прочем, правоту самих понятий. А нейросеть она просто ищет определенный локальный экстремум в гиперпространстве нейросигналов. Отсюда, существование любых, самых иррациональных мировоззрений, не выталкивающих индивида из мировоззренческого экстремума.

Так что в комбинаторном взрыве вариантов ответов на философские вопросы, а так-же комфортном бытии при любом мнении на частный вопрос и заключена причина блужданий в лабиринтах мировоззрений.

Потом, люди объединяются в большие группы не под действием мировоззренческих позывов (коих слишком много). А под действием ограниченного числа более базовых страхов и мотиваторов- голода, вытеснения из стаи, признания (втч сексуального)...



Турчин: На определённом уровне размышлений возникает мысль, что все смыслы вообще являются симуляторами.

Я бы говорил скорее о симулякрах

Это метасмысловая реальность, когда сам смысл рассматривается не как что-то ценное, а как один из возможных продуктов смысловой модели, иначве говоря, набор весовых коэфициентов к тем или иным параметрам смысловой модели. Эти параметры - "отношение ко" каждому, или только отдельным , избранным частям онтологии. Определения -измов очень хорошо показывают с какой частью онтологии имеет связь данный -изм.

Метасмысловая модель хорошо иллюстрируется на примере ее подсистемы - Знаковой системе

Date: 2008-05-26 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] turchin.livejournal.com
так в чём смысл жизни?

=)

Date: 2008-05-26 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] immortaz.livejournal.com
Для 1) себя 2) с моей сегодняшней точки зрения я скажу так. Есть функциональная система в мозге, которая обеспечивает понятие "интересно - неинтересно". Обычно это связанно с чем-то новым, и создает контур обратной связи - "новое => интересно".

Когда мы достигнем бессмертия и контроля над мозгом, например модифицируем мозг так, что мы перестанем забывать, тогда Знания кончатся, придет конец науки и наступит всеобщее понимание. Так вот, я хочу при этом модифицировать мой мозг так, чтобы функция "интересно" (а может и некоторые другие =) все равно продолжала работать.

Profile

immortaz

January 2017

S M T W T F S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 12:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios