[personal profile] immortaz
Зачем нужна НИС ?
Для того чтобы посавить инновации "на поток" недостаточно реализовать несколько проектов. Нам нужна целая инновационная система. Оглянемся по сторонам. В России есть примеры систем подобного масштаба - налоговая, силовая, финансовая, коммунальная. А вот инновационной системы - нет. Инновации лежат на плечах частной инциативы. А если быть точнее частная инициатива давно сложила их со своих плеч.

Итак, рассмотрим таку систему "в общем":

Миссия НИС:
Получать максимальный преимущества от внедрения инноваций (эффективность экономики, новые рабочие места, прибыль от инноваций, ноу-хау, патенты ...)

Цели НИС:
1) Охватить инновациями как можно больше продуктов и услуг производимых в России
Говоря об инновациях мы говорим лишь о 2-х процессах - модернизации существующих товаров и услуг и разработка новых, инновационных. для национальной системы нужен национальный масштаб, ведь польза от 1-2-10 проектов будет ограниченнйной. Отсюда органично вытекает п1.

2) Сделать инновационный процесс устойчивым и массовым.
Массовость нужна из за широкого ассортимента продукции и высокой трудо- и интеллекто-емкости инноваций. Узкому кругу лиц с такой задачей не справиться и никто кроме самой многочисленной группы, пользователей не знает что им нужно СЕЙЧАС и будет нужно в ближайшем БУДУЩЕМ (причем это "нужно" активно изменяется со временем) и одновременно не обладает огромным потенциалом идей, необходимых для инновационных продуктов. Устойчивым инновационный процесс в инновационной экономике должен быть по определению. Иначе это будет просто очередная модернизация старой экономики.

Задачи НИС:
1) Реализовать поддержку прохождения жизненного цикла продукта (от изобретения до продаж)
Инновационный продукт на своем пути "от идеи до модели" проходит ряд характерных стадий, которые называются "жизненным циклом". Инновации могут находиться на любой стадии, но для их внедрения им придется пройти их все. Вот пример такого цикла: идея, функц анализ, функц дизайн, граф дизайн, макет, прототип, различные версии готовности, мелкосерийная и крупносерийные партии, дистрибуция ....

2) Осуществить взаимодействие между участниками инновационного процесса.
Участники инновационного процесса это те кто обеспечивает движение инновационного продукта по его жизненному циклу. В настоящий момент мы имеем единичные случаи их взаимодействия, а для обеспечения достижения целей НИС нам необходим отлаженный процесс их отбора, привлечения и обеспечения их взаимодействия. Скорость этого взаимодействия определяет востребованность и прибыль от инновации. Вы не можете получить прибыль, пока не выведете продукт на рынок, а когда вы его выводите - ваш продукт сразу копируют. Поэтому, только скорость внедрения инноваций, вытекающая из скорости прохождения этапов жизненного цикла и скорости взаимодействия участников, определяет вашу прибыль.

Примеры функций пользователей системы (приведено для примера, может изменяться и дополняться)
а) Заказчик инноваций (формулировка задачи),
б) изобретатель (выбор метода решения, поиск существующих идей и их частей, формулировка организационной и технической частей решения, описание направлений и алгоритмов применения решения),
в) проектировщик (детализация конструкторской документации для создания прототипов и серийных изделий),
г) производитель (обеспечене производственных мощностей и логистики)
д) тестировщик (получение данных о потребительских свойствах продукта)
е) интегратор (поиск пользователя и внедрение)
ж) маркетолог (выяснение потребностей пользователей, объемов рынков),
з) конечный потребитель (эксплуатация продукции и услуг)

В реальной жизни упомянутые роли могут совмещаться.

Соединив эти части единой инновационной ИС мы сможем решать задачи поставленные перед ней, и достичь целей перевода российской экономики на стабильный инновационные рельсы. И для достижения подобной цели только государство способно взять на себя разработку, поддержку и внедрение столь масштабного и значимого проекта.

Приглашаю к заинтересованному обсуждению всех деталей реализации и внедрения НИС.
Алексей Потапов, cпециально для Kalashnikov PR Lab.

Date: 2009-10-13 08:34 am (UTC)
From: [identity profile] ex-makhk.livejournal.com
А Вы чего сделали для перехода с 90нм на 45 нм? Трепаться все горазды, а вот освоить даже технлогию 180 нм треплющиеся не способны!

Что Вы сами сделали?

Date: 2009-10-13 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] pim.livejournal.com
А ты что сделал? Ась? так ведь и не дождались от тебя ответа?
Давай-давай предъявляй. 3,14доболище!
Сыкуешь? ну-ну.
НЕТ у тебя НИЧЕГО!!!! ну ничегошеньки, что можно назвать инновацией. ну не называть же инновацией лепление из Ымпортных коробок интернет доступа.

Date: 2009-10-13 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] ex-makhk.livejournal.com
То, что я сделал давно работает в России и других странах СНГ.

Date: 2009-10-20 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] kenjima.livejournal.com
А Бощенко, между прочим, МОНОГРАФИЮ написал! О, как!..
Только рецензия на его монументальный труд разгромная, но Бощенко даже этого не понимает... :-)

Date: 2009-10-15 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] kenjima.livejournal.com
Ну, а ты что сделал? Криво написал неполноценную монографию, получил на неё разгромную рецензию, и гордо выложил это в инете?..
Ну, в США съездил, постажироваться, ну на фуршетах рюмки поднимал... Что ещё-то?..

Date: 2009-10-20 10:48 am (UTC)
From: [identity profile] kenjima.livejournal.com
Ну, пукальщик с пЫвной кружкой?..
Ну, подставка под видеокамеру?..

Гуляй, пока не надавали по ушам ещё раз.
Если станет скучно, - зайди ко мне. Там много вкусного (приятного) для тебя.

Date: 2009-10-13 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] telegamochka.livejournal.com
Я сделала достаточно, чтобы считать свою жизнь не напрасной. Сделала и для близких, и в профессиональном плане делаю. В частности, занимаюсь разработкой прибора, который поможет слепым ориентироваться в окружающем мире. И именно для этого прибора практически нереально ввезти нужные комплектующие.

А что лично Вы сделали? Полагаю, сваяли экспериментальную установку для 15-нанометрового процесса?

Date: 2009-10-13 10:09 am (UTC)
From: [identity profile] ex-makhk.livejournal.com
Мы разрабатываем и производим телеком оборудование для радиосвязи. Я много чего лично сделал за свою жизнь. Одна система связи (на тот момент не имеющая аналогов в России) обеспечивает связью несколько миллионов россиян уже почти 15 лет. Нынешнее наше оборудование стоит по всей стране. Это цифровое оборудование для операторов связи. Например каждый сотовый оператор большой тройки хоть где-нибудь да использует наше оборудование.
From: [identity profile] immortaz.livejournal.com
Описанная весьма кратко НИС - не волшебная палочка, а техническое средство. Технические средства соседствуют с организационными, то есть управляют(ся) людьми.
То что в России все корумпировано - это ПЦ, но еще больший ПЦ не иметь техсредств контроля и управления.

НИС - это техсредство, и как любой "кинжал" он "хорош для того, у кого он есть и плохо тому, у кого его не окажется в трудную минуту".

Затем, не надо все валить на власть. Такая безумно хуевая ситуация с управлением страной случилась и по нашей с вами вине. Мой знакомый психолог характеризовал это как патернализм и социальный инфантилизм. Чтобы понять как может быть иначе - нужно побывать в другом, сциально-ответственном мире, например во Франции. Я не идеализирую эту соцстрану, с охуенными соцгарантиями, но блядь, где вы у нас видели чтобы каждые два дня очередной профсоюз кухарок выводил на улицы 50 тыс чел добиваясь своих целей.

Мы все валим на власть, ждем лидера - а нужно тупо организовываться по любому поводу.

Говоря о той или иной функции (в частности изобретателя) - я имел в виду только функцию которая может и совмещаться. Любой изоретатель может быть и заказчиком и инвестором и проектировщиком - да кем угодно. В выполнении какой-то роли нет чего-то унизительного, а вот если функция НЕ выполняется - система глохнет.

Теперь про распределение финансов в этой системе.

Давайте определимся имеем мы основной целью пользу для России или только для участников НИС?

Если второе - то затевать НИС не нужно. Придумывайте себе в тихомолку кому как и какие идеи можно продать - и действуйте. Но в СССР-2 этот подход не прокатит. СССР-2 имеет коллективную собственность и копилефт а не либерастический копирайт, который сильно тормозит прогресс и конкуренцию, навязывая устаревшие стандарты типа X86 и win32.

Копирайт - это дополнительный параметр закабаления трудящихся для долбаных корпораций тк только корпорации а не ИТР могут его эффективно пользовать в современном виде.

Быстрое развитие возможно только если засунуть копирайт в Ж своего врага (как сделал Китай).

Не бойтесь создать систему в которой отдав часть своего труда бесплатно получишь в 1000 раз больше от других.

Бойтесь что вам придется создавать очередной мелкий бизнес крысячий копейки у своего соседа в бесполезной конкуренции и позволяя системе продолжать присваивать себе основныую часть ВВП.
From: [identity profile] ex-makhk.livejournal.com
Ну вот за меня говорить не стоит!
Во первых мне противен патернализм и социальный инфантилизм. И мне от государства ничего не надо, даже пенсии...

И мне плевать на власть. Она сама по себе - я сам по себе!

Нет такой функции "заказчик инноваций".

А с чего участники НИС должны кому-то что-то кроме налогов государству? Вам нужны крепостные-инноваторы которые Вас будут содержать?

Копилефт - это воровство.

Поезжайте в Китай. Я китайскую жизнь в гробу видал!

В том, что я могу отдать бесплатно я не сомневаюсь, я сомневаюсь, что что-то получу бесплатно обратно... Бесплатный труд АМОРАЛЕН!

ВВП присвоить нельзя... Это статистический показатель.

Более полно я написал здесь: http://makhk.livejournal.com/106264.html

Добро пожаловать в 21 век

Date: 2009-10-20 09:42 am (UTC)
From: [identity profile] immortaz.livejournal.com
А я за вас и не говорю.
Я говорю за свободных и сильных людей, например за участников движения opensouce =)
http://immortaz.livejournal.com/64457.html

Может для вас это станет новостью, но в 21 веке чтобы нормально жить совершенно не обязательно целый день работать, и уж тем более не нужны быть "крепостным инноватором".

Хотите вы этого или нет такая модель работает и множится числом.

Re: Добро пожаловать в 21 век

Date: 2009-10-20 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] ex-makhk.livejournal.com
Кто этим программистам платит зарплату? За чей счет они живут?

Re: Добро пожаловать в 21 век

Date: 2009-10-20 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] immortaz.livejournal.com
думаю, что вам поможет следующая запись с характерным номером http://immortaz.livejournal.com/64666.html

Re: Добро пожаловать в 21 век

Date: 2009-10-21 07:33 am (UTC)
From: [identity profile] immortaz.livejournal.com
Кстати, характерной особенностью конца 20 - начала 21 века стала замена гостайны на коммерческую. Невозможно стало госсекерты защитить. На любую инфу появилась цена.

Profile

immortaz

January 2017

S M T W T F S
12345 6 7
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2025 02:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios